?

Log in

No account? Create an account
Тест компактной камеры Canon G1X - www.photo-magic.ru — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
photo-magic.ru

IP Address
Unique Hits

[ website | http://www.photo-magic.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Работа Travel Карта ]

Тест компактной камеры Canon G1X [Aug. 13th, 2012|03:54 pm]
photo-magic.ru
[Tags|, ]

Запись опубликована Вольный фотограф Александр Догаев. Please leave any comments there.

Данная статья не является каким-либо серьёзным исследованием, а просто субъективными впечатлениями от использования. Я не буду описывать технические характеристики, их при желании легко найти в интернете, как и детальные тесты этого фотоаппарата.
Я купил эту камеру ещё в апреле в США, там много чего наснимал, но так и не обработал картинки. Обычное дело, отлежатся пару лет, посмотрим, что там вышло.
Недавно ездили в Питер на выходные, тащить большую камеру было неохота, собственно, для таких моментов и покупался G1X.
Все фотографии сделаны на ходу и довольно бездумно.



iso 800 1/400s f9 24,1 mm, пасмурно, но яркие цвета переданы точно

Аппарат — логичное продолжение кэноновской линейки G. Как-то я снимал целый день G10, по сравнению с ним — прогресс огромный, и преемственность чувствуется.

Плюсы (они есть).

Эргономика у камеры по моему мнению отличная. Я пользуюсь фотоаппаратами Canon больше 15 лет, поэтому для меня в G1X всё на своих местах. Очень удобным является дополнительное кольцо экспокоррекции, расположенное под кольцом режимов, его также удобно использовать, как на дальномерных плёночных Contax G1 и G2, я снимал такими камерами довольно долго.


G1X очень ухватистый, все операции настройки и съёмки доступны одной рукой. Меню организовано понятно и довольно просто, существуют отключаемые подсказки для всех пунктов плюс программируемая кнопка. На неё можно вывести любой параметр из довольно большого списка функций. Неожиданностью явилось, что не все функции срабатывают при съёмке в RAW, например, i-Contrast. Но поскольку RAW можно гибко обработать в конвертере, эта функция вобщем и не нужна.

Поворотный экран позволяет снимать из всех мыслимых положений, его яркость регулируется.
Фотографии получаются красивые. Это для меня наверное главное преимущество камеры, объектив рисует очень неплохо, сравнимо с L-объективами Canon, и конечно сказывается большой физический размер матрицы — она чуть меньше, чем в Canon 7D, например.
Аппарат довольно большой и весит почти полкило, но я привык таскать с собой зеркальные камеры с массивными объективами L-серии, поэтому для меня G1X вполне небольшой.

iso 320 1/60s f10 15.1 mm встроенная вспышка, я держал фотоаппарат в левой руке

Горячий башмак для внешней вспышки это несомненный плюс, я снимал, используя вспышку Canon 420EX, она, конечно, великовата для такого аппарата, нужно нечто полегче. Странность в некоей задержке перед срабатыванием затвора при использовании внешней вспышки для меня малопонятна. Возможно, нужно попробовать поснимать с той вспышкой, что предлагается для этого фотоаппарата — 270EX, она стоит всего $129 в США.
Однако встроенная вспышка, высвобождаемая с помощью механической защёлки весьма неплоха! Наличествует даже регулировка мощности импульса и срабатывание по второй шторке затвора. Я ей пользуюсь почти всё время при съёмке людей на улице, сказывается репортёрская привычка.

iso320 1/60 f7 15.1 mm, встроенная вспышка

Множество предустановленных режимов из так называемой «творческой зоны» я так и не опробовал, обычно я снимаю в приоритете диафрагмы, именно так работает дальномерный плёночный Contax G1, да и по всем ощущениям Canon G1X напоминает именно упомянутый дальномерный Contax.

Для режима авто-iso можно задать параметры верхней границы.

Снимать видео на эту камеру очень удобно — нажал на специальную красную кнопку под большим пальцем — и элегантным движением руки брюки превращаются в шорты. Видео мне здесь нравится даже больше, чем фото, хотя у меня давно не было компактных камер, и HD видео в них сейчас в порядке вещей. Думаю, поковырявшись в настройках, можно более результативно использовать эту функцию.

Маленькое видео, снятое на Canon G1X

Видео снято с рук, никаких специальных настроек я не выставлял, исходник ужат на 50%.

В G1X реализована функция HDR-съёмки. Камера последовательно снимает несколько кадров с разной выдержкой, затем накладывает их друг на друга, и получается кадр с расширенным динамическим диапазоном. Процесс съёмки и обработки занимает у фотоаппарата изрядное время, если не использовать штатив — ничего не выйдет, кадр будет размазан. Картинка будет только в JPEG, RAW-кадры, как например в 5D Mark III, не сохранить.

Однако результат вполне неплох, мне понравился внутрикамерный HDR, картинки выходят вполне проработанные, и без выгоревших кусков неба.

Вот он, HDR made in Canon. Правда, из Латвии.

Минусы (их значительно больше).

Камера медленная. Обычно я снимаю в RAW, пауза между кадрами в серии весьма ощутимая, да и автофокус не очень шустрый. Как следствие, много интересных кадров я упустил. В меню присутствует серийная съёмка, но для неё используются полностью автоматические значения и серия ограничена шестью кадрами.
Нет модуля GPS. Почему?! В «младшей» модели PowerShot S100 он есть. Кавычки — я не уверен что такое определение здесь подходит, разница между моделями иногда не в пользу G1X, и в скорости срабатывания затвора, и в широком угле объектива, много чего в PowerShot S100 реализовано лучше.
Здесь же широкий угол объектива начинается с 28мм. Такой выбор конструкторов этого фотоаппарата мне абсолютно непонятен. Привыкнув пользоваться объективом 24-105 на Canon 5D я частенько промахивался с выбором точки съёмки, снимая этим компактом, посему купил на eBay широкоугольный конвертер с коэффициентом 0,43.
Зуммирование осуществляется обычным для карманных камер образом — клювиком под кнопкой спуска затвора. Моторочик зума тоже медленный, пока объектив докрутится до самого длинного положения — снимать уже нечего, если это конечно не колокольня, которая никуда не убежит. Абсолютно неясно, что помешало сделать зум механическим, как на некоторых компактах Panasonic. Помимо скорости зуммирования такое решение даёт также весьма заметную экономию аккумулятора, плюс меньше узлов, подверженных износу. По странному стечению обстоятельств у основания объектива есть кольцо с накаткой, его так и хочется крутануть как зум. Кольцо съёмное, под ним резьба крепления для переходника в виде тубуса, на который крепится специальная кольцевая вспышка для макрофотографии. Canon также собирается развивать линейку аксессуаров для крепления на это место, что мне представляется весьма сомнительным. Да и вряд ли кто-то будет покупать макровспышку за $500-600 для камеры стоимостью $699. Тубус-переходник также стоит $25.
В объективе нет встроенного UV-фильтра, и чтобы накрутить внешний, пришлось покупать переходник. Стоил он около $25-30 (фирменный), изготовлен из весьма хлипкого пластика, но в Японии. Для эксперимента я также заказал на eBay металлический китайский переходник, сделан он на порядок лучше, но высоковат, необходимо использовать slim-фильтр во избежание виньетирования.

Просмотрев сей отчёт, обнаружил, что минусов я нашёл в Canon G1X больше, нежели плюсов. Надежды, которые я испытывал, когда камера была анонсирована, не оправдались. Canon сделал интересную камеру, но решения в ней использованы спорные и отсталые в некоторых случаях, реализация могла быть значительно лучше, тем более при такой цене.

Интересно будет покрутить в руках следующую разработку Canon — беззеркальную камеру EOS-M
на которую через переходник присандаливается любой объектив с байонетом EF. Аппарат в комплекте с новым объективом-блинчиком EF-M 22mm f/2 STM доступен для предзаказа за те же $799, как и G1X в момент релиза.

Ну и побольше напоследок:

iso 800 1/800 f/7 15.1 mm По-видимому, фотоаппарат посчитал здесь необходимым высокое значение светочувствительности для проработки участков, находящихся  в тени.

iso 500 1/1000 s f/7 15.1 mm

iso 320 1/1000 s f/8 22.45 mm Кнопку спуска нажимал заранее для наведения на фокус, иначе не поймать.

За и против

Плюсы: хорошая цветопередача; красиво рисующая оптика; большой размер матрицы; расширенные настройки меню; возможность снимать только в RAW без JPEG; удобно лежит в руке; кольцо экспокоррекции; настраиваемая мощность встроенной вспышки; прочный корпус из магниевого сплава; качественная видеосъёмка; горячий башмак для системных вспышек Canon.

Минусы: широкий угол объектива недостаточно широк; нет GPS-модуля; слишком большая дистанция фокусировки в самом длинном положении объектива; медленные зум и автофокус; довольно большой вес; нет встроенного UV фильтра; нет встроенной бленды; внешняя вспышка с этой камерой сильно тормозит; объектив производит впечатление «пылесоса», посмотрим, что с ним станет после пыльных стран вроде Индии; заметно шумит на высоких значениях ISO.

Резюме: в целом Canon G1X мне понравился, кадры выходят довольно «плёночные». Однако впечатление двоякое, за свои деньги камера могла бы (да и должна) быть получше, слишком уж много недоработок и слабых моментов.



Link